研究成果
研究方向
研究方向3 海洋生物药用资源开发利用平台
2017/10/6 439

海洋生物药用资源开发利用平台,实现了海绵的多种养殖模式的规模化生产,在海绵有性繁殖研究领域取得了较大进展,每亩的年产量可达1.2吨以上,该培养方式的规模化推广将有望解决药源海绵的供给问题。测定了海绵活性物质Mycalazal的周年变化,确定其开发价值。

海绵的规模化繁殖

建立海绵及共生微生物的化合物/肽类库,当前分离到纯化合物/肽类196个;发现了21个(小)新结构;筛选到了26个具有显著生物活性的化合物或肽类,其中4类化合物将进入产品开发研究。从叶片山海绵中分离得到一种具有显著的胰岛素耐受改善活性和血糖调节活性的新结构的亚磺酸-酰肼类生物碱H947,具有开发为二型糖尿病预防与辅助治疗药物的潜力;分离到具明显的TB抗性且对人细胞几乎无毒性的Mycalazal类化合物;还发现一种来自山海绵的D2043天然物对多种癌细胞具明显的抑制作用,且呈浓度依赖,而对正常细胞无明显毒性,具良好的抗癌药物开发潜力。

联系我们
厦门大学海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室
地址:厦门市翔安区翔安南路
电话:0592-2181130
友情链接
厦门大学
厦门大学海洋与地球学院
近海海洋环境科学国家重点实验室
福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心