研究成果
研究方向
研究方向1 海洋生物功能肽开发利用平台
2017/10/6 510

海洋生物功能肽开发利用平台,从我国大黄鱼等多种海洋鱼类和青蟹分离鉴定出多个新型抗菌肽,阐明了其结构与功能;新发现并命名的几种青蟹抗菌肽,是首次在海洋甲壳动物中报道;研究成果已在国际主流刊物发表SCI论文70余篇;获国家发明专利授权11项。

已研制出多个高效抗菌肽基因工程产品,与企业联合建立了抗菌肽基因工程规模化生产线,海洋动物新型抗菌肽产品对多种水产病原菌、耐药菌、真菌、病毒等都具有显著抗性。已有2个抗菌肽基因工程产品分别于2015年和2016年获农业部批准的生产应用安全证书,这是我国迄今批准的首个海洋动物抗菌肽生产应用的安全证书,目前抗菌肽基因工程产品已在福建宁德、东山等海水养殖场示范应用,在畜禽上也开展了示范应用。

联系我们
厦门大学海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室
地址:厦门市翔安区翔安南路
电话:0592-2181130
友情链接
厦门大学
厦门大学海洋与地球学院
近海海洋环境科学国家重点实验室
福建省海洋生物资源开发利用协同创新中心